воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Картофель




"Вторым хлебом" называют картофель в народе. Да и как его не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год и является главным подспорьем хлеба. На приусадебных участках под картофель отводят до 60-70% площади.

Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть
аминокислот необходимых для построения белков человеческого организма. Полисахариды представлены крахмалом, который составляет до 40%, кроме этого в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и целый набор витаминов. В клубни картофеля входит каротин, стерины и органические кислоты.

Очень сильно картофель ценится своими лечебными качествами. Соком картофеля уже давно лечат язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Калий, содержавшийся в картофеле, очень нужен людям, имеющим болезни почек и сердца. Очень широко в медицине применяется и картофельный крахмал. Его используют в качестве противовоспалительного средства при наличии заболеваний желудка, а также как обволакивающее средство. Картофель можно употреблять в пищу даже в том случае, когда имеется тяжелая форма отравления.

Доказано что польза картофеля имеется в качестве лекарственного средства при наличии следующих проблем:

- если имеются отеки ног и рук, картофель очищают от кожуры и трут его на терке, полученную картофельную кашицу необходимо прикладывать на места отеков, и такой компресс выдерживают около двадцати минут, примотав его полотенцем;

- при повышенном артериальном давлении (гипертонии), для этого его употребляют в пищу запеченным «в мундире»;

- при остеохондрозе как обезболивающее средство, для этого необходимо приготовить компресс, состоящий из меда и тертого картофеля. Такой компресс держат на больных местах на протяжении часа;

- тошнота, изжоги, постоянные головные боли. В этом случае необходимо принимать свежевыжатый сок картофеля. Приминать необходимо по половине стакана два или три раза, первый прием нужно сделать натощак, второй – до обеда за пол часа. Третий прием делают перед сном примерно за час. Такую процедуру проводят на протяжении двух недель, потом делают перерыв примерно на неделю и повторяют весь курс лечения, но дозу сока уменьшают в половину;

- для очистки организма от шлаков применяют сок картофеля, смешанный с соком сельдерея и морковки. Всего три ложки такого сока помогут при наличии нервных расстройств. А замороженные свечи, приготовленные из картофеля, хорошо помогут при геморрое;

- проблемы почек и сердца картофель решает, выводя жидкость из организма;


Картофельная маска для сухой кожи, склонной к шелушению
Маска увлажняет и смягчает кожу, при постоянном применении (1 раз в неделю) уменьшает шелушения. При очень сухой коже, пересушенной после загара, в маску можно добавить сметаны больше, выбрав при этом ту, что имеет высокую степень жирности.
Сделать негустое пюре из картофеля, добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. После этого сделать для лица «контрастный душ»: попеременно вымыть его теплой и холодной водой.

Маска из картофеля для проблемной кожи
Маска подходит для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Из предложенного рецепта у вас получится большой объем для маски, поэтому можете использовать ее вместе с подругами. Для этой маски нужно использовать только молодой картофель.
5 картофелин натрите на средней терке, добавьте 1 ст. л. меда и 3 капли масла жожоба. Оставьте на 5 минут. Затем нанесите маску на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой.
А можно сделать еще проще: сырой картофель натрите на мелкой терке, нанесите его на марлю и приложите к лицу на 10—15 минут. Смойте прохладной водой.

Маска из картофеля для увядающей кожи
С возрастом кожа теряет влагу, эластичность, цвет лица ухудшается. «Оживить» кожу, вернуть ей нежный тон поможет эта маска.
Сварите картофель в молоке; разомните его в пюра (не густой консистенции), нанесите на лицо на 15—20 минут, смойте теплой водой.

А можно сделать и так:
Сварите 1 среднюю картофелину, разомните ее до состояния густого пюре. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла и немного сливок. Нанесите на лицо. Когда немного подсохнет, нанесите маску еще раз, делайте так 2—3 раза. После окончательного нанесения дайте маске высохнуть полностью — так, чтобы она стянула кожу. Затем смойте теплой водой.

Картофель против темных кругов под глазами
Благодаря этой маске уменьшатся круги под глазами, кожа вокруг глаз приобретет здоровый отдохнувший вид, уберется эффект воспаленных глаз.
Одну картофелину отварите в мундире, очистите, разомните до состояния густого пюре. Добавьте 1 ч. л. сметаны или оливкового масла. Сразу же наложите маску на нижние и верхние веки на 20 минут. Смойте прохладной водой.


Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.

Сделайте это прямо сейчас!



Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий