суббота, 19 января 2013 г.

Имбирь



Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нем более 400.
Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая,
олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.
Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придает ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.
Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.  


                                  Имбирный напиток для похудения

Необходимо взять корень имбиря (примерно 4-5 см) и 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и нарезать тонкими дольками. Добавить к имбирю зубчики чеснока целиком. Залить содержимое в термос двумя  литрами кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Затем вынуть имбирь и чеснок и пить готовый чай в теплом или горячем виде.

Чеснок придаст напитку не только пикантный вкус, но и в значительной степени усилит эффект. Употреблять такое снадобье нужно по небольшой чашечке на протяжении дня так, чтобы израсходовались все два литра напитка. Имбирный напиток для похудения, принятый перед едой, способствует значительному притуплению чувства голода, что будет еще в большей степени способствовать процессу снижения веса.

                                       Рецепт имбирного чая

Имбирный чай готовится из свежего или высушенного корня имбиря. Нарезанный тонкими дольками корень имбиря заливается кипятком, настаивается 4-5 часов и употребляется в теплом виде. Для вкуса в чай добавляются мед и ломтик лимона или лимонный сок.

Необходимо знать, что имбирный чай обладает резким действием, создавая эффект внутренней грелки. Но привыкнув к вкусу, можно получать не только удовольствие, но и оздоравливать собственный организм.


                                                  Лечение имбирем.

 При болях в позвоночнике имбирный компресс на область спины снимает боль даже более эффективно и быстро, чем мазь «Финалгон». Имбирь не дает аллергических реакций или раздражений на коже, и может применяться самым широким кругом больных. Для приготовления лечебного компресса нужно 2 ч. л. натертого имбиря, пол чайной ложки перца чили размешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы. Смесь нанести на хлопчатобумажную ткань тонким слоем, подобно горчичнику поместить ткань на спину, положить сверху пергаментную бумагу или плёнку и закрепить. Компресс держать 30 минут – 1 час, делать можно до 2 раз в день.


                                          Имбирь устраняет головную боль.

  Пасту из чайной ложки молотого имбиря и небольшого количества теплой воды наложить на лоб и виски. Ощущение жжения, которое возникает при применении этой пасты, не опасно для кожи. Пасту держать полчаса - 40 минут, компресс можно применять до 2 раз в день. После имбирного компресса кожу можно смазать жирным кремом.

                                         Маска для лица с имбирем: 


Маска для лица с имбирем  для жирной кожи: 1ст.л. белой глины, зеленый чай, ромашка и конечно же жидкий экстракт имбиря, все эти составляющие в равных пропорциях перемешиваются и наносятся на кожу лица на 15 минут, смывается такая маска прохладной водой;

Маска для лица с имбирем  витаминная для упругости кожи: 2ст.л. протертого корня имбиря нужно смешать с соком граната до однородной массы. затем нанести маску на лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой или слабым раствором зеленого чая;

Маска для лица с имбирем  для раздраженной чувствительной кожи: натрите на треке 2-2,5 см корня имбиря, добавьте 1ч. л. сока лимона и 2ст. л. меда, перемешайте и поставьте получившуюся смесь в холодильник на полчаса, затем нанесите маску на очищенную кожу и смойте спустя 10-15 минут прохладной водой.

Маска для лица с имбирем заметно подтягивает кожу, тонизирует и очищает кожу. Только не злоупотребляйте лечебными свойствами имбиря - маски с ним можно делать не более 3 раз в неделю продолжительностью 1,5 месяца. Затем по прошествии еще одного месяца курс таких масок можно повторить.


                                           Маска из имбиря для волос.

Такая маска показана при перхоти и выпадении волос.
Листья крапивы — 60 граммов,
Листья мать — и — мачехи — 60 граммов,
Молотый имбирь — 60 граммов.
Заварить такую смесь в 6 литрах кипятка. Готовят отвар 15 минут, потом день настаивают, а вечером моют голову. Лучше такую процедуру проводить трижды в неделю.

                                           


                                Маска из имбиря  для жирных волос.

Измельчить корень имбиря, выжать сок. Очень аккуратно втереть этот сок в кожу головы и распределить по всей длине волос. Сверху можно одеть шапочку, замотать полотенцем, укрыть на час. Смыть теплой водой. Ваши волосы будет блестящими, здоровыми и гладкими.




                                                 Как сохранять имбирь.

 1. Неочищенный корень имбиря нужно упаковать в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Сохраненный таким образом, имбирь не теряет своих свойств и аромата, нужно лишь следить, чтобы не было неоднократного размораживания этого продукта. По мере необходимости надо отрезать от замороженного имбиря необходимое количество корня, который сразу же использовать.
2. Очищенный имбирь можно нарезать тонкими пластинками и залить белым вином. Хранить в холодильнике. Имбирь сохранит вкус и свежесть в течение пары недель. Имбирь, приготовленный таким образом, хорош для приготовления как соусов, так и чая.
3. Нарезанный имбирь залить водкой или спиртом, поставить в тёмное место и дать настояться 2 недели. Сам имбирь можно добавлять в выпечку и чай, а настойку можно в небольших количествах капать в чай или напитки, тесто.
4. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря варить в сахарном сиропе 10 минут (для сиропа взять сахара и воды из расчёта 1:1). Охладить, хранить в холодильнике до месяца.
5. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря залить сахарным сиропом из равного количества сахара и воды. Вскипятить на медленном огне, варить, как джем, пока сироп не станет густым. Имбирь вынуть из сиропа, дать стечь на сите, обвалять кусочки в сахаре и немного подсушить в духовке. Затем засахаренные пластинки имбиря герметично упаковать в стеклянную банку и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Сироп можно использовать для добавления к напиткам.
6. Натереть очищенный корень имбиря. Можно сделать из него пасту при помощи блендера. Положить пасту в просторный целлофановый пакет, удалить из пакета воздух и герметично завязать. Придать имбирной пасте в пакете форму «тонкой пластины», поместить в морозилку. Для приготовления чая или соусов нужно отламывать кусочек необходимого размера имбирной пасты, герметично закрывая пакет вновь.

Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.

Сделайте это прямо сейчас!



Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.



3 комментария:

  1. Яночка,очень подробная и полезная статья. Я знала, что имбирь полезен при простуде. А оказывается еще много возможностей для лучшего самочуствия и красоты. Спасибо. Удачи,дорогая!

    ОтветитьУдалить
  2. Имбирь очень полезен. Но оказывается, маринованный имбирь нельзя долго хранить в негерметичной упаковке. Я, думая что раз маринованный, то он может долго стоять, так 2 раза им отравилась и не понимала, чем. Потом дошло и выбросила его. так что мой совет: никогда не храните его долго, максимум несколько дней - неделю.

    ОтветитьУдалить