среда, 23 января 2013 г.

Инжир


Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – эти названия многим знакомы. Родом он из Малой Азии и Индии.
В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растет в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части.Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на
вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахара, а сушёные — до 37 %.  Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет .
В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железо дефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Плоды инжира очень вкусны и питательны, и цвет имеют желтоватый и красноватый, так что с небольшими яблоками их вполне могли перепутать, но бывают и фиолетовые ягоды. Храниться свежими плоды инжира не могут, поэтому их сразу после сбора начинают вялить и сушить на солнце – сахара в них от этого становится больше.
Продукты, богатые расщепляемой клетчаткой, на 20% снижают уровень холестерина в крови. Поэтому их регулярное потребление очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови содержится большое количество холестерина высокой плотности, это приводит к скоплению его в сосудах, утрате стенками сосудов эластичности, и, собственно, сужению сосуда, что тотчас же приводит к заболеванию органа, в котором находится сузившийся сосуд.

Отложение холестерина в сосудах почек может привести к высокому давлению и почечной недостаточности. Кроме того, потребление расщепляемой клетчатки высвобождает желудок от шлаков, нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно, ибо резкие скачки в содержании сахара приводят к заболеваниям опасным для жизни. Так, например, совершенно точно установлено, что у народов, культура питания которых богата клетчаткой, случаи онкологических заболеваний гораздо более редки.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем..


Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

                            Маска из инжира:

Маска из инжира для всех типов кожи. Нам понадобятся: 2 плода сушеного или свежего инжира, 1 ст.л. меда и растительного или оливкового масла (для жирной кожи этот вариант будет наиболее предпочтителен), 1 яичный желток. Если Вы выбрали сушеную винную ягоду, тогда предварительно ее следует размягчить, поместив в кипяченую воду на 15 минут. После чего плоды измельчаются в блендере. 
Далее мы смешиваем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем. Питательную смесь наносим на кожу лица, при желании – еще на зону декольте и шею. Через 25 минут маску можно убрать с помощью тканевой салфетки, смоченной в минеральной воде. 
Важно заметить: подобную маску необходимо делать на протяжении месяца, по 2-3 раза в неделю. Так мы значительно повысим ее эффективность и надолго сможем закрепить полученный результат.

Маска из инжира для сухого типа кожи. Нам понадобятся: 1 плод винной ягоды и 1 ст.л. творога. Для начала мы должны очистить и тщательно размять инжир. После чего ингредиенты следует смешать и перемешать. Маску наносим на лицо и оставляем на полчаса. По истечении указанного времени смываем ее теплой водой. Сочетание 2-х этих продуктов поможет снять воспаление с кожи, придав ей бархатистость, упругость и нежность.

Маска из инжира предназначена для стареющей кожи. Она питает и увлажняет кожу, делая ее более гладкой. Нам понадобятся: 1 плод винной ягоды и манго, 1/2 стакана творога, 1 ст.л. меда и персикового масла, 1 куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются до получения однородной массы и наносятся на лицо. Через 30-40 минут маску убирают ватным тампоном, смоченным в молоке. После чего лицо ополаскивают теплой водой.Процедуру следует проводить 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.



Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.

Сделайте это прямо сейчас!



Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder.Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.



3 комментария:

  1. Ваши статьи очень полезные и интересные, приятно почитать)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. Яна спасибо Вам за интересную и очень познавательную статью. Многое для себя подчерпнула.

    ОтветитьУдалить